我的第一次巴黎三日暴走记 -

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D2 周日,卢浮宫、协和广场、亚历山大桥、荣军院

今天是周日,起了个大早,9点不到就到了卢浮宫门前等开门,前来瞻仰艺术的人还不少,前面排了30几个人。卢浮宫进门处的玻璃金字塔是一个杜聿铭设计的,在巴黎到处可以看到这种现代与古典的结合,他们融入得如此和谐、如此自然。

博物馆导游图中文版是非常有用的。出国之前我就已经研究起从他处得到的导游图。我只知道如果没有地陪导游带着,你根本无法从里面走出来,那就像一座大大的迷宫。在逛的过程中,无论从哪个馆开始,都最好一手拿笔,一手拿导游图。导游图其实是非常清晰的,每个展馆的数字标识也非常容易辨认。每看完一个展室,就在导游图上打个勾,这样就知道哪些展室自己是看过了。卢浮宫三个馆,各个高三层,每层都有七八十个展室。真的是很容易迷路。但如果自己知道自己看了哪些,走到哪里,那么走回头路和冤枉路的几率就会大大减少。此外,这样还有一个好处就是在时间不够的时候,可以挑自己感兴趣和喜欢的东西先看。这些都是我多次参观博物馆后得出的经验。

喜欢历史的古文物的,自然先看古代希腊、伊特鲁利亚、古罗马、埃及法老时期的;喜欢雕塑的,可以先看马利中庭和皮热中庭;喜欢绘画的,自然从蒙娜丽莎那一层的意大利绘画开始,然后整个三层几乎都是画。

德农馆有卢浮宫的三宝:萨摩屈拉克女神、蒙娜丽莎和阿芙罗蒂特(米罗岛的维纳斯)。聚集在这三个地方的一直是人头济济的。

三层黎塞留馆十八至十九世纪的日耳曼、佛拉芒、荷兰、比利时、俄罗斯、瑞士及斯堪迪纳维亚绘画,色彩深沉。十七世纪佛拉芒的小厅内以Rubons的绘画为主,而大厅内则都是超大型的人物历史故事画。法国绘画中,收藏的Pousin的主要是人物像。法国十九世纪绘画,Corot(柯罗)的风景为多,比如其作品《莫特方丹的回忆》。

工艺品展馆则以布置在房间的家私为主。地下一层的北欧雕塑和法国及意大利的风格迥异。其颜色和材质都更显多样化。多有框的浮雕和木雕。为了看得更真切些,我将头凑到展品前看看,没想到立即报警声就响起,我的脸腾地一下就红了。

卢浮宫里最喜欢的是另一个三大镇馆三宝之一《萨莫特拉斯的胜利女神》,不仅是因为胜利女神本身,还在于她的摆放环境的布置,站在高耸入云的大理石台阶下看高高在上的胜利女神,崇拜之情油然而生。还很喜欢阿波罗画廊的华丽,法国雕塑区给人的感觉也不错,空旷、高大。

卢浮宫,我津津有味地逛了五个小时才走。它对我而言,它也是汇集了我参观过的其他博物馆的特质。希腊馆比不上对古希腊的收藏最有价值的大英博物馆。卢浮宫太大,如果从开门就进去,到关门才出来,其实也只能逛个走马观花。但如果没有好的准备攻略的话,一天连走马观花都做不到。非常喜欢伦敦又设了国家美术馆专门陈列绘画等展品,同时还有大英博物馆陈列非美术的展品,这样可以不那么疲倦地分开参观。若问我对三大博物馆的喜好排名,我是首选大英博物馆,次选卢浮宫,最次是美国的大都会博物馆。

原本是约好在卢浮宫内碰头的两个朋友,最后是在出口外的池塘边见到的。原来她们根本没时间去博物馆,把所有的时间花在window shopping了—那天是周日,所有的商店关门。真是为她们可惜!

休息一会后,我们搭乘地铁1号线到Concorde下车,下来就是协和广场。在广场的中央,耸立着一尊从埃及卢克索神庙搬来的方尖碑,高23米,是1831年埃及赠送给法国的。碑身刻满了称颂埃及法老拉美西斯二世光辉业绩的古埃及象形文字。方尖碑两侧的喷泉建于1836~1846年之间,是以梵蒂冈圣彼得广场上的两座喷泉为蓝本建造的。

到协和广场然后顺着亚历山大桥去到荣军院。虽说亚历山大桥是塞纳河上一座著名的美丽的桥,但相对我见过的伦敦塔桥、旧金山的金门大桥或悉尼港桥,这根本算不上什么!街头有很多年轻人在草坪上休息、看书、聊天,还有男孩子在踢足球。当时还在感叹这里玩足球的氛围真好,难怪这么多年来法国队一直是世界上的强队。没想到回国后看世界杯,法国队早早地被踢出局了!

荣军院其实是军事博物馆。非常遗憾我们去的时候已经关门,只在院子里看了看,有很多大炮、装甲车等,远处还有拿破仑像。到处可见的是穿着齐整的军装佩着徽章的军人,笔直的身姿让我顿生仰慕。

晚餐在Republic广场边上的的麦当劳买了个巨无霸套餐搞定,加大款,5.8欧。面包很好吃。上厕所必须用收银条上的密码才能进入,否则需支付0.2欧。

脚太累了。。。还得整理行李,明天就回家了。两位享受着日票待遇的朋友,忍着双脚的疼痛,非常好心地到明天要去机场的路勘察了下,去寻找哪个出入口有电梯 –我们无法忍受:拖着如此沉重的行李还要在地铁里搬上搬下。回来后我们还说,问人时她们找的理由是我们有个朋友是disabled。。。说的是我吗!